MURBEI PUTIH (Morus alba) SEBAGAI HERBAL ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBAT α-Glukosidase PADA PENDERITA DIABETES MELITUS : ARTIKEL REVIEW - ANNISA LAZUARDI LARASATI; RINI HENDRIANI (Farmaka, 2018)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang penderitanya telah mencapai 200 juta orang secara global. Maka dari itu dibutuhkan tanaman herbal yang dapat mengatasinya melalui beberapa mekanisme salah satunya yaitu antioksidan dan penghambatan enzim α-Glukosidase. Morus alba salah satu tanaman yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim α-Glukosidase. Review ini bertujuan untuk memperlihatkan potensi Morus alba sebagai tanaman yang mengandung antioksidan dan memiliki aktivitas penghambatan terhadap α-Glukosidase dengan metode DPPH dan ABTS untuk antioksidan, serta penghambatan yang dapat ditunjukkan dari nilai IC50 untuk penghambatan enzim α-Glukosidase. Morus alba dapat berperan sebagai tanaman antioksidan dengan nilai penghambatan dengan metode DPPH sebesar 16,83% - 43,95%, serta penghambat alfa-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 550 μg/mL pada ekstrak air dan 241 μg/mL pada ekstrak etanol. Dapat disimpulkan bahwa Morus alba memiliki nilai yang baik sebagai antioksidan dan penghambat enzim α-Glukosidase. Kata kunci : Diabetes melitus, Morus alba, antioksidan, α-Glukosidase.