REVIEW ARTIKEL : TUMBUHAN DENGAN AKTIFITAS ANTI KANKER PAYUDARA - Luthfi Utami Setyawati; Norisca Aliza Putriana (Farmaka, 2018)
Kanker payudara menjadi prevalensi penyakit kanker terbesar di Indonesia setelah kanker seviks.Kanker payudara juga merupakan salah satu penyebab kematian akibat kanker yang paling banyak. Penanganan kanker melalui tindakan operasi, radioterapi, dan kemoterapi seringkali menimbulkan efek samping yang serius serta residual morbiditas. Tumbuhan herbal dapat dijadikan sebagai alternatif karena dianggap lebih aman daripada penggunaan bahan kimia. Penulisan review artikel ini menggunakan metode studi pustaka. Dalam review ini dibahas mengenai beberapa tumbuhan dengan aktifitas anti kanker payudara. Dari hasil kupasan artikel didapatkan beberapa tumbuhan dengan aktifitas anti kanker payudara ini yaitu P. persica var. Rich Lady, Z. jujube, M. indica Linn., P. granatum, V. macrocarpon, Mentha spp., C. sinensis, C. roseus, W. somnifera, T. robiniophila Murr., A. membranaceus, U. dioica, A. muricata Linn., dan G. mangostana Linn. Yang memiliki berbagai macam aktifitas seperti anti-proliferatif dan/atau apoptosis sel kanker payudara MCF 7, MDA-MB-231, MDA-MB-435, SK-BR-3, 4T1 dan T47D.Kata kunci : kanker payudara, tumbuhan herbal, aktifitas anti kanker payudara