EVALUASI KUALITAS Na-CMC HASIL SINTESIS SELULOSA ECENG GONDOK DENGAN CROSSLINKER ASAM SUKSINAT DAN EPIKLOROHIDRIN - Haty Latifah Priatni (Farmaka, 2019)
Eceng gondok (eichhornia crassipes (Mart.) solm) diketahui mengandung selulosa yang cukup tinggi yaitu hingga 72.63 % sehingga berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan NaCMC. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas swelling NaCMC yang disintesis dari selulosa tanaman eceng gondok dengan pelarut campuran isobutyl dan isopropyl alkohol dengan menggunakan crosslinker asam suksinat dan crosslinker epiklorohidrin, serta pengaruh variasi konsentrasi  epiklohidrin dan asam suksinat sebagai crosslinker dalam sintesis NaCMC dari selulosa eceng gondok. Penelitian ini meliputi isolasi selulosa, tahap alkalisasi, tahap karboksimetilasi, proses crosslinking Na-CMC dan pengujian swelling dengan tea bag method. Hasil penelitian menunjukkan nilai swelling Na-CMC hasil crosslinking asam suksinat dengan variasi konsentrasi (2:1). (2:1,5), (2:0,5) berturut-turut yaitu 4, 3 dan 8. Sedangkan nilai swelling rasio NaCMC hasil crosslinking epiklohidrin dengan variasi konsentrasi (1:10), (1:5) dan (1: 2,5) yaitu 2,5, 1,5 dan 10,5. Berdasarkan hal tersebut sintesis Na CMC dengan crosslinker epiklorohidrin (1:2,5) menunjukkan hasil dengan swelling yang lebih tinggi.Kata kunci : Sintesis, Eceng gondok, Na-CMC, Asam Suksinat, Epiklorohidrin, Swelling