EFEK KITOSAN TERHADAP KONTROL PELEPASAN OBAT - DIAH PERMATA SARI; Marline Abdaassah (Farmaka, 2017)
Formulasi yang dimodifikasi memberikan cara yang cukup efektif untuk mengatasi masalah bioavailabilitas dan menghasilkan profil waktu konsentrasi darah dan obat-obatan yang memiliki keterbatasan tertentu. Kontrol pelepasan obat dimaksudkan untuk obat-obatan yang larut dalam air dan juga termasuk bentuk obat-obatan yang cepat larut sehingga penyerapan yang terjadi tidak eksklusif di saluran pencernaan (GI). Ada banyak polimer yang dapat digunakan untuk kontrol pelepasan obat dan membutuhkan pertimbangan fisiologis dan fisikokimia. Kitosan adalah salah satu polimer yang dapat digunakan atau dikembangkan dengan menggunakan biopolymer lainnya dengan tujuan mengembangkan kegunaan biopolymer sebagai bahan yang dapat menjadi penghantaraan obat. Artikel ini bertujuan untuk melihat efek pelepasan kitosan terhadap berbagai bentuk sediaan obat.Kata kunci     : Kontrol pelepasan obat, Polimer, kitosan.