REVIEW: Efek Samping Penggunaan Isotretinoin sebagai Obat Jerawat terhadap Kehamilan - Nadhira Mahda Dinar Lubis; Soraya Ratnawulan Mita (Farmaka, 2016)
Jerawat merupakan salah satu gangguan kulit yang mengganggu penampilan seseorang. Isotretinoin adalah salah satu obat anti jerawat oral yang paling sering digunakan karena obat ini bekerja dengan sangat baik. Sayangnya, isotretinoin memiliki efek samping serius terhadap kehamilan. Dari beberapa hasil penelitian secara eksperimental dan non-eksperimental diketahui bahwa isotretinoin dapat menyebabkan gangguan kehamilan yaitu keguguran spontan pada ibu hamil serta menyebabkan bayi terlahir cacat. Penelitian secara non-eksperimental dilakukan dengan metode retrospektif menggunakan data medis responden dan pengisian kuesioner mengenai kehamilan. Penelitian eksperimental menggunakan tikus yang diberi isotretinoin, lalu diukur parameter-parameternya, seperti parameter darah, ketebalan kornea pada anakan tikus dan abnormalitas pada rongga mulut anakan tikus. Selain itu penelusuran pustaka juga menghasilkan beberapa kasus mengenai hasil kehamilan yang dilaporkan akibat dari penggunaan isotretinoin selama masa kehamilan. Hasilnya didapatkan bahwa penggunaan isotretinoin selama masa kehamilan akan menimbulkan efek teratogenik dan aborsi spontan.