REVIEW: LANGKAH-LANGKAH DALAM PENELUSURAN DAN PENGKAJIAN PATEN DALAM PENGEMBANGAN PRODUK BARU DI INDUSTRI FARMASI - NURUL KARTIKA HANDAYANI; Ida Musfiroh; Dea Gilang Kancanawatie (Farmaka, 2019)
Pengembangan produk adalah tulang punggung dan kekuatan yang mendasari industri farmasi dalam menghasilkan produk yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Namun, dalam pengembangan produk harus memperhatikan paten yang berkaitan produk dengan cara melakukan penelusuran dan pengkajian paten. Terdapat dua metode dalam melakukan penelusuran paten, yaitu penelusuran paten secara resmi kepada Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual (Ditjen HKI) dan secara mandiri. Setelah dilakukan penelusuran, dilanjutkan dengan pengkajian paten. Hasil dari pengkajian paten ini akan digunakan untuk memenuhi salah satu persyaratan pada saat pra-pendaftaran.Kata kunci: Pengembangan produk, penelusuran, pengkajian, paten, industri farmasi.