ARTIKEL TINJAUAN: PENGARUH BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET - YUNIKE KARUNIA PUTRI; Patihul Husni (Farmaka, 2018)
Salah satu zat tambahan yang memiliki peran khusus dalam formulasi sediaan tablet adalah bahan pengikat. Artikel ini mengulas tentang pengaruh bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet. Data-data mengenai penggunaan bahan pengikat tablet telah dikumpulkan berdasarkan hasil pemeriksaan sifat fisik granul dan sifat fisik sediaan tablet yang terdiri dari beberapa pengujian. Hasilnya disimpulkan bahwa penggunaan bahan pengikat seperti tepung agar, PVP, gelatin, amilum, maltodekstrin, pati biji Durian, tragakan, getah kulit buah Pisang Goroho, dan pati biji Cempedak dapat digunakan sebagai bahan pengikat, dan diantara bahan pengikat tersebut ada beberapa yang berpengaruh terhadap sifat fisik tablet.