REVIEW ARTIKEL ALTERNATIF PENGOBATAN BATU GINJAL DENGAN SELEDRI - HANINDHIYA FIKRIANI (Farmaka, 2018)
AbstrakBatu ginjal adalah keadaan dimana terdapat batu kristal dibagian ginjal sehingga dapat menyebabkan rasa nyeri hingga gagal ginjal. Pria empat kali lebih beresiko terkena penyakit batu ginjal dibandingkan wanita karena perbedaan morfologi dari organ intim. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk menunjukkan bahwa tanaman obat memiliki peran dalam pengobatan batu ginjal seperti terung hijau thailand (saponin), delima(asam ellagat), hijau (katekin) dan seledri (flavonoid). Seledri memiliki segudang potensi dalam pengobatan batu ginjal jika dibandingkan dengan tanaman obat lain. Dimana seledri memiliki aktifitas antioksidan yang kuat, mengandung senyawa kimia lainnya yang dapat mengatasi berbagai macam penyakit, aman dan mudah untuk digunakan serta dapat dimanfaatkan sebagai penyedap makanan. Namun, seledri tidak dapat bertahan lama dalam penyimpanan jangka panjang. Berbagai potensi lainnya menarik untuk dapat dikaji.Kata Kunci : Batu Ginjal, Tanaman Obat, Senyawa Zat Aktif AbstractKidney stones is a state where there is a rock crystal in the kidneys that can cause pain to kidney failure. Men are four times more at risk of the disease affected kidney stones than women because of the difference in morphology of the sex organs. Various studies have been done to show that medicinal plants have a role in the treatment of kidney stones such as Thai Green Eggplant (saponin), pomegranate (ellagat acid), green (catechins) and celery (flavonoids). Celery has a myriad of potential in the treatment of kidney stones when compared with other medicinal plants. Where has the antioxidant activity of celery, contain other chemical compounds can address a variety of diseases, safe and easy to use and can be used as a food flavouring. However, celery could not survive long in long term storage. Various other potential interest to be examined.Keywords: Kidney Stones, Medicinal Plants, Compound Active Substances