PENGGUNAAN KLINIS TRAMADOL DENGAN BERBAGAI ASPEKNYA - HIRALIUS BIMA ARDIKA PUTRA; ANAS SUBARNAS (Farmaka, 2019)
Tramadol merupakan salah satu obat analgesik yang memiliki efek seperti narkotik, biasanya obat ini diminum setelah pasca operasi untuk menghilangkan rasa nyeri. Obat ini memiliki efek ketergantungan serta meningkatnya jumlah dosis yang digunakan (adiksi). Banyak masyarakat yang tidak mengetahui bahayanya penggunaan obat ini dan menyalahgunakan penggunaannya.  Oleh sebab itu, diperlukannya edukasi mengenai penggunaan obat ini. Tramadol memiliki struktur trans-2 (dimethylaminomethyl)-1-(m-methoxyphenyl ) - cyclohexanol hydrochloride. Selain sebagai analgesik, tramadol memiliki fungsi sebagai penghambat transpoter norepinerfin di sel medula Barium adrenal. Pada umumnya setelah mengkonsumsi obat ini, akan timbul beberapa efek samping seperti rasa mual , muntah, berkeringat, dan mulut kering.