EFIKASI POLIMER ALAMI DAN POLIMER SINTETIK SEBAGAI DRESSING UNTUK PENGOBATAN ULKUS DIABETIKUM - Atharia Refi Khairani Nasution; Sriwidodo Sriwidodo (Farmaka, 2019)
Ulkus diabetikum adalah komplikasi dari penyakit diabetes mellitus berupa infeksi, tukak dan atau destruksi ke jaringan kulit yang paling dalam di kaki pada pasien akibat abnormalitas saraf dan gangguan pembuluh darah arteri perifer. Pengobatan ulkus diabetikum yang banyak digunakan saat ini yaitu dengan cara dressing atau pembalutan luka. Polimer telah dilaporkan banyak digunakan sebagai matriks pembawa pada metode dressing. Polimer sendiri dikelompokkan menjadi dua  macam yaitu polimer alami dan polimer sintetik. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengetahui efikasi polimer alami dan polimer sintetik sebagai metode dressing terkini untuk pengobatan ulkus diabetikum. Polimer alami yang dibahas antara lain kitosan, asam hyaluronat, selulosa, dan kolagen. Sementara, polimer sintetik yang dibahas antara lain polyvinyl alcohol (PVA), polyurethane; poly lactic acid, dan polyvinyl pyrrolidone (PVP).