UJI IRITASI AKUT DERMAL PADA HEWAN UJI KELINCI ALBINO TERHADAP SEDIAAN BODY LOTION EKSTRAK KULIT BIJI PINANG (Areca catechu L.) - Zainur Rahman Hakim; Kharisma Ayu Purbarini; Tjiptasurasa Tjiptasurasa Tjiptasurasa (Farmaka, 2020)
Ekstrak kulit biji pinang terbukti memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 6,11 ppm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur daya efek iritasi pada kulit punggung kelinci yang dihasilkan dari sediaan body lotion ekstrak kulit biji pinang untuk menilai keamanan sediaan body lotion. Metode yang digunakan mengacu pada peraturan KaBPOM RI nomor 7 tahun 2014, yaitu dengan mengoleskan 0,5 gram formula body lotion ekstrak kulit biji pinang pada kulit kelinci, kemudian diamati ada atau tidaknya efek eritema dan udema yang timbul akibat pengaruh percobaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body lotion ekstrak kulit biji pinang jika dilihat dari parameter terbentuknya eritema dan udema skor tertinggi yaitu 1 (hampir tidak dapat dibedakan) dan dilihat dari skor indeks iritasi primer pada seluruh formula skornya yaitu 0. Kesimpulannya yaitu pada seluruh formula sediaan body lotion ekstrak kulit biji pinang setelah diukur menggunakan skor penilaian reaksi pada kulit terbukti aman tanpa menyebabkan efek iritasi pada kulit. Kata kunci : Ekstrak Kulit Biji Pinang, Body Lotion, Antioksidan, Keamanan sediaan, Iritasi akut dermal