Review Jurnal : Formulasi Granul Effervescent dari Berbagai Tumbuhan - IRFAN HADI SETIANA; ARIF SATRIA WIRA KUSUMA (Farmaka, 2018)
AbstrakSediaan  granul effervescent  merupakan  campuran  senyawa asam dan basa bila ditambahkan dengan air akan  bereaksi  membebaskan karbon dioksida, sehingga  menghasilkan buih yang memberikan efek rasa segar dan dapat menutupi rasa yang tidak diinginkan. Salah satu upaya  untuk  meningkatkan  kepraktisan  dan minat  masyarakat  terhadap mengkonsumsi obat herbal ialah  dengan cara memanfaatkan berbagai tumbuhan yang  selanjutnya  diformulasikan  dalam  bentuk sediaan  granul  effervescent. Sumber asam yang umum digunakan adalah asam sitrat, sedangkan sumber basanya adalah natrium bikarbonat.  Review ini diharapkan dapat memberikan informasi terkait formulasi yang digunakan pada sediaan granul effervescent dari berbagai tumbuhan.Kata Kunci    : Formulasi, Effervescent granule. Tumbuhan-tumbuhan,AbstractEffervescent granule are a mixture of acid and base compounds when added with water will react to release carbon dioxide, resulting in a foam that gives the fresh effect and can mask unwanted flavors. One effort to increase the practicality and interest of the people to consume herbal medicine is by utilizing various plants which are formulated in the form of effervescent granule. The commonly used source of acid is citric acid, while the source of the base is sodium bicarbonate. This review is expected to provide information on the formulations used in effervescent granule from various plants.Keywords        : Formulation, Effervescent granule, Various plants