FORMULASI EMULGEL ANTIAKNE DENGAN MINYAK MIMBA - Anis Yohana Chaerunisaa; Riri Pratiwi (Farmaka, 2015)
Tanaman mimba (Azadirachta indica A.Juss) merupakan salah satu tanaman obat. Minyak mimba yang berasal dari biji mimba memiliki aktivitas antibakteri. Oleh karena itu pada penelitian dilakukan formulasi sediaan emulgel antijerawat yang mengandung minyak mimba. Bahan aktif minyak mimba dikarakterisasi, kemudian terhadap sampel minyak tersebut dilakukan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar teknik perforasi. Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum minyak mimba terhadap bakteri penyebab jerawat Staphylococcus aureus adalah 7,5% b/v dan terhadap Staphylococcus epidermidis adalah 10% b/v. Sediaan emulgel antijerawat dengan konsentrasi minyak mimba 15. 20 dan 25% b/v memiliki kestabilan yang baik dalam konsistensi, warna, tekstur dan bau. pH dan viskositas. pH sediaan mengalami perubahan selama penyimpanan, tetapi masih memenuhi persyaratan untuk sediaan topikal dan masih dapat dioleskan dengan baik. Sediaan emulgel antijerawat  dengan konsentrasi minyak mimba 15, 20 dan 25% b/v memiliki daya hambat terhadap bakteri penyebab jerawat. Nilai banding sediaan emulgel minyak mimba terhadap emulgel klindamisin adalah  47,64 : 1 terhadap Staphylococcus aureus dan 39,62 : 1 terhadap Staphylococcus epidermidis. Uji keamanan menunjukkan sediaan emulgel dengan variasi konsentrasi minyak mimba aman digunakan.