PENGGUNAAN METODE DEFINED DAILY DOSE DALAM PENELITIAN POLA PEMANFAATAN OBAT-OBAT ANTIHIPERTENSI - Herlina Herlina; Muchtaridi Muchtaridi (Farmaka, 2018)
Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah arteri secara persisten. Prevalensi hipertensi di Indonesia sesuai data RISKESDAS 2013 adalah sebesar 25,8%.  Menurut American Heart Association (AHA) penduduk Amerika menderita hipertensi mencapai angka 74,5 juta jiwa yang berusia diatas 20 tahun. Dengan persentase 10% hipertensi sekunder dan 90% hipertensi primer. Banyak pasien hipertensi memiliki tekanan darah tidak terkontrol meskipun obat-obatan yang efektif banyak tersedia. Maka untuk monitoring dan evaluasi digunakan metode ATC/DDD. Dengan menggunakan metode ATC/DDD didapatkan presentasi dan perbandingan statistik konsumsi obat antihipertensi di tingkat internasional dan lainnya.Kata Kunci: Anatomicntherapeuticnchemicaln(ATC),ndefinedndailyndosen(DDD), drug utilization (DU), hipertensi, obat antihipertensi