REVIEW ARTIKEL: PRODUKSI ENZIM STREPTOKINASE DENGAN TEKNOLOGI DNA REKOMBINAN - ERLIN ELISABETH HUTAPEA; Tina Rostinawati (Farmaka, 2019)
Trombosis merupakan penyumbatan pembuluh darah akibat gumpalan yang dapat menyebabkan infark miokard akut dan stroke iskemik. Pengobatan efektif dalam menangani penyakit tersebut adalah dengan pemberian agen trombolisis, Streptokinase. Akibat besarnya kebutuhan Streptokinase, terutama di negara berkembang, dilakukan produksi melalui Teknologi DNA Rekombinan. Dari berbagai penelitian, bakteri Streptococcus sp merupakan sumber utama produksi Streptokinase. Streptokinase rekombinan yang didapatkan beragam, dengan rata-rata massa molekular 47 kDa. Uji aktivitas trombolisis juga dilakukan dengan membandingkan Streptokinase rekombinan dengan Streptokinase komersial dan didapatkan hasil sebanding antar keduanya.