AKTIVITAS KANDUNGAN SENYAWA DAN KARAKTERISTIK SPONS LAUT GENUS PETROSIA - Restu Amelia Apriyandi; Yuni Elsa Hadisaputri (Farmaka, 2019)
Spons merupakan salah satu biota laut yang tersebar hampir di seluruh dunia. Spons juga mempunyai banyak manfaat karena mengandung banyak senyawa yang memiliki aktivitas biologis.  Spons genus Petrosia memiliki banyak spesies, diantaranya yaitu Petrosia ficiformis, Petrosia nigricans, Petrosia strongylata, dan Petrosia corticata. Spons ini mengandung senyawa yang memiliki aktivitas biologis sebagai sitotoksik terhadap sel lini kanker, anti-malaria, anti-HIV, dan antibakteri. Selain mengandung banyak senyawa yang bermanfaat, spons ini juga memiliki karakteristik yang beragam, mulai dari bentuk, warna dan juga habitat.Kata Kunci: Spons, Petrosia, Aktivitas, Karakteristik