Penggunaan Dipstick sebagat Alat Diagnosis Infeksi Saluran Kemih pada Kondisi Tertentu - DINDA ARDITTA CHANDRA; Angga Prawira Kautsar (Farmaka, 2016)
Infeksi saluran kemih merupakan penyakit infeksi yang perlu dideteksi dengan cepat karena mikroorganisme tersebut dapat berkembang dan menyebar ke organ tubuh lainnya. Infeksi ini mampu terjadi pada ibu hamil, wanita, pria, anak-anak maupun pada bayi.  Dipstick merupakan salah satu alat diagnosis infeksi saluran kemih yang umum digunakan. Penggunaan alat Dipstick dalam mendeteksi nitrit, leukosit esterase dan darah perlu dievaluasi pada setiap kondisi tertentu seperti pada ibu hamil, wanita, pria, anak-anak dan bayi. Hasilnya menunjukkan diperlukan uji tes lebih lanjut setelah penggunaan Dipstick pada ibu hamil, wanita dan pria. Pada anak-anak dan bayi dapat dipertimbangkan bila ingin melanjutkan tes lebih lanjut, atau dapat menggunakan  data Dipstick sebab sensitivitas dan spesivitias alat tersebut cukup untuk memastikan ada tidaknya mikroorganisme dalam urin. Kesimpulannya penggunaan alat Dipstick masih efektif dalam mendiagnosis infeksi saluran kemih.