PENGGUNAAN HEAT SHOCK PROTEIN 90 (HSP90) DENGAN RADIONUKLIDA 18F, 68Ga ATAU 89Zr UNTUK KANKER PAYUDARA - SINTHA NUR FITRIANI; Danni Ramdhani (Farmaka, 2020)
Heat shock protein 90 (HSP90) adalah protein pendamping molekul yang tergantung pada ATP yang fungsinya sangat penting untuk mempertahankan beberapa protein utama yang terlibat dalam kelangsungan hidup dan proliferasi sel kanker. Pada sel-sel kanker terjadi peningkatan aktivitas HSP90 terutama pada kanker payudara yang mana HSP90 memiliki peran dalam meregulasi onkogen, apoptosis dan resistensi kemoterapi. Pencitraan molekular menggunakan isotop berumur pendek seperti galium 68 atau flourin 18 (Galium 68, t 1/2 = 68 menit; Flourin 18, t 1/2 = 110 menit) dan zirkonium 89 (t 1/2 = 78,41 jam). Tujuan dilakukannya review ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat terkait HSP90 yang digunakan baik sebagai molekular target atau HSP90 inhibitor yang dilabeli dengan radioisotop Ga-68, F-18 dan Zr-89 untuk terapi kanker payudara. HSP90 inhibitor dapat diberikan terlebih dahulu untuk menurunkan overekspresi protein lalu dilakukan pencitraan molekular menggunakan radionuklida 68Ga, 18F atau 89Zr atau dapat juga dengan dilabeli secara langsung HSP90 inhibitor (Ganetespib) pada radionuklida dan dilihat serapan yang paling banyak pada sel kanker payudara.