Analisa Potensi Pemanfaatan Air Untuk Pembangkit Listrik Pada Kawasan Taman Nasional Kerinci Sebelat Kabupaten Pesisir Selatan - Rauf, Rosnita; Azman, Azmil; Anshar, Chairul Nazalul (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Pengembangan energi alternatif mutlak diperlukan agar terciptanya konservasi energi yang memanfaatkan energi terbarukan dan lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan energi fosil. Oleh karena itu perlu dilakukan survey potensi sungai khususnya di Desa Lubuk Gadang merupakan salah satu desa terpencil yang belum teraliri listrik PLN, terletak pada kawasan Taman Nasional Kerinci Sebelat (TNKS) guna memenuhi kebutuhan listrik masyarakat. Penelitian ini bertujuan adanya studi kelayakan potensi air sungai yang diukur agar menghasilkan Pembangkit Tenaga Listrik baik skala mikro ataupun minihidro. Desa Lubuk Gadang Nagari Kambang Kecamatan Lengayang berada di Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat, dengan koordinat pada sekitar 1° 23.51"  - 1° 45.54"  LS / 100° 40.38" - 101° 50 " BT. Hasil kajian menunjukan bahwa pada lokasi kajian layak dibangun pembangkit tenaga listrik tenaga air, dengan debit yang digunakan sebesar 2 m3/dtk, beda tinggi (head) 10 meter, sehingga dapat dibangkitkan energi sebesar 160 kVA dan untuk memenuhi kebutuhan listrik 155 rumah, dapat diberikan kapasitas terpasang masing-masing 900 VA.