Pengaruh Penerimaan Intensitas Cahaya Pada Gerak Robot Line Follower Menggunakan Sel Surya - Try Rahmany Fajriah; R. D. Kusumanto; Pola Risma (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Robot line follower merupakan robot yang dirancang untuk membantu pekerjaan manusia. Pada penelitian ini, robot line follower yang dibangun terdiri dari 8 sensor pembaca garis, dan menggunakan Arduino Mega 2560, aktuator motor servo continous dan pensuplaian yang berasal dari sel surya. Sel surya yang digunakan adalah jenis polycrystalline dengan kapasitas daya sebesar 20W. Berdasarkan hasil pengujian penggunaan catu daya dari sel surya, menunjukkan bahwa nilai intensitas cahaya matahari yang didapatkan adalah rata-rata antara 48.940 lux dan 55.453 lux. Kemudian jika nilai intensitas cahaya matahari didapati dibawah 15.000 lux maka robot line follower tidak mampu untuk bergerak karena nilai intensitas cahaya matahari yang diterima mesti berkisar antara 40.000 - 83.000 lux.