PERBANDINGAN ANALISIS RESPON STRUKTUR ANTARA PORTAL OPEN FRAME, PORTAL DENGAN SHEAR WALL DAN PORTAL DENGAN BRACING DIAGONAL TERHADAP BEBAN GEMPA STATIK EKIVALEN PADA BANGUNAN GEDUNG BETON BERTULANG - Hamdeni Medriosa (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Salah satu kriteria dalam merencanakan struktur bangunan bertingkat adalah dengan mengetahui respon terhadap struktur yang meliputi kekuatan,kekakuan dan ductilitas, serta prilaku bangunan tersebut.Objek analisisnya yaitu Gedung Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah. Analisis kali ini menggunakan program ETABS 2013. Dari hasil analisis dan perhitungan mendapatkan hasil displacement arah X untuk open frame 2,95 mm, shear wall 1,34 mm dan bracing 1,36 mm untuk arah Y open frame 25,67 mm, shear wall 22,78 mm dan bracing 23,97 mm. Displacement struktur beton bertulang menggunakan shear wall jauh lebih kecil dibandingkan dengan beton bertulang open frame dan beton bertulang menggunakan bracing. kata kunci: beton bertulang,shear wall dan bracing