PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR - Eli, Widi; Fajari, Laksmi Evasufi Widi (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2020)
The purpose of this study is to increase the activeness of student learning through the application of the surrounding environment (PLAS) to fifth grade students of elementary schools. This research was conducted at Karangreja Public Elementary School 2, Karangreja District, Purbalingga Regency in the 2018/2019 school year. This research is a classroom action research. Monitoring Sheets are used to study the level of student activity in participating in PLAS learning. Test the validity of the data using triangulation of data sources and triangulation of techniques. Research data analysis techniques consisted of data reduction, data presentation, and conclusions. The classroom action research was conducted in two cycles, each cycle consisting of 3 meetings with planning, implementation / action, observation and reflection. The results showed that the activeness in the first cycle of meeting 1 was 20.70%, the second meeting was 34.39%, while the third meeting was 55.17% with an average of 36.79%, while the activeness in the second cycle meeting 1 was 82.76 %, the second meeting was 89.66%, while in the third meeting it was 93.11% with an average of 88.51%. The conclusion of this study is an increase in student activity by 51.72% in PLAS learning.Keywords: Active Learning, Natural Environment Planning, Elementary SchoolABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan pendekatan lingkungan alam sekitar (PLAS) pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Karangreja, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga pada tahun ajaran 2018/2019. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui tingkat keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran PLAS. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Teknik analisis data penelitian terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan dengan langkah perencanaan, pelaksanaan/tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan pada siklus I pertemuan 1 sebesar 20.70%, pertemuan kedua sebesar 34.39%, sedangkan pada pertemuan ketiga sebesar 55.17% dengan rerata 36.79%, sedangkan keaktifan pada siklus II pertemuan 1 sebesar 82.76%, pertemuan kedua sebesar 89.66%, sedangkan pada pertemuan ketiga sebesar 93.11% dengan rerata 88.51%. Simpulan penelitian ini adalah terdapat peningkatan keaktifan siswa sebesar 51.72% dalam pembelajaran PLAS.Keywords: Keaktifan Belajar, Pendekatan Lingkungan Alam Sekitar, Sekolah Dasar