URGENSI GURU DAN KOMPETENSI EDUPRENEUR DALAM DUKUNGAN PENDIDIKAN VOKASIONAL DI SEKOLAH LUAR BIASA - Viga Saputi, Luqman Hidayat (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2018)
AbstractVarious problems in the world of special education is many of graduates who have not been absorbed in the business world and industrial world. Strengthening the learning process of vocational programs is very important, including strengthening network competence and life skills. An edupreneur can perform the management of vocational skills centers in school according to the needs of the special needs learners so that they can respond to the challenges of the workplace and mistrust of the community to the students with special needs. Management of vocational programs in special schools should be humanistic and take into account the characteristics, needs and types of services appropriate to learners derived from the assessment program to determine the basic capabilities and barriers to enhance the interests and talents of learners.Key words : edupreneur, difable, vocational program Abstrak            Berbagai masalah dalam dunia pendidikan khusus adalah banyaknya lulusan yang belum terserap dalam dunia usaha dan dunia industri. Memperkuat proses pembelajaran program vokasional sangat penting dilakukan, termasuk memperkuat kompetensi jaringan kerja dan kecakapan hidup. Seorang edupreneur dapat melakukan manajemen sentra keterampilan vokasional di sekolah sesuai dengan kebutuhan peserta didik kebutuhan khusus sehingga mereka dapat menjawab tantangan dunia kerja dan ketidakpercayaan masyarakat terhadap peserta didik berkebutuhan khusus. Manajemen program vokasional di sekolah khusus harus humanis dan mempertimbangkan karakteristik, kebutuhan dan jenis layanan yang sesuai dengan peserta didik yang berasal dari program assessment untuk mengetahui kemampuan dasar serta hambatan yang dimiliki untuk meningkatkan minat dan bakat peserta didik.Kata Kunci :  edupreneur, anak berkebutuhan khusus, program keterampilan kerja