PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN INFORMASI TERHADAP PENURUNAN KEBIASAAN BERMAIN GAME - Kurnia Ade Utama, Muhammad Bogy; Kusumaningtyas, Lydia Ersta (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2017)
ABSTRACTThe aim of this researcher is to find out whether there is an influence of information guidance services on the decline in game playing habits in class X students at SMA N 6 Surakarta 2017/2018 Academic Year. The population in this study were all students of class X in SMA N 6 Surakarta in the Academic Year 2017/2018, amounting to 361 students. while the sample used was 33 students, the data collection technique used a questionnaire to decrease the habit of playing games in class X students at SMA N 6 Surakarta to students through two stages, namely before and after being given information guidance then to analyze the data using the t-test formula. Based on the results of data analysis about the effect of information guidance services on decreasing game playing habits in class X students at SMA N 6 Surakarta in the Academic Year of 2017/2018, it was obtained that the t value was = 7.224, then consulted with t table with db = (N-1) = (33-1) = 32 in the significance level of 5% and 1%. So it can be concluded that t count is greater than t table or 2.037 <7.224> 2.738. Thus the hypothesis that reads "There is an influence of information guidance services on decreasing game playing habits in class X students at SMA Negeri 6 Surakarta in the Academic Year of 2017/2018" is proven to be true at the significance level of 5% and 1%.Â Keywords: Information Guidance Services, Playing GamesÂ ABSTRAKTujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan bimbingan informasi terhadap penurunan kebiasaan bermain game pada siswa kelas X di SMA N 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA N 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 361 siswa. sedangkan sempel yang digunakan adalah 33 siswa, teknik pengumpulan datanya menggunakan angket penurunan kebiasaan bermain game pada siswa kelas X di SMA N 6 Surakarta kepada siswa melalui dua tahap, yaitu sebelum dan sesudah diberikan bimbingan informasi maka untuk menganalisis data menggunakan rumus t-tes. Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan bimbingan informasi terhadap penurunan kebiasaan bermain game pada siswa kelas X di SMA N 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 diperoleh nilai t hitung sebesar = 7,224, kemudian dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (33-1) = 32 dalam taraf signifikansi 5% dan 1%. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,037 < 7,224 > 2.738. Dengan demikian hipotesis yang berbunyiÂ  â€œAda pengaruh layanan bimbingan informasi terhadap penurunan kebiasaan bermain game pada siswa kelas X di SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018â€ terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5% dan 1%..Kata kunci : Layanan Bimbingan Informasi, Bermain Game