PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN PERKEMBANGAN FINANSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 1980-2014 - Kevin Kaleb (CALYPTRA, 2018)
Perkembangan negara – negara didunia sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi. Pada era globalisasi ini, pertumbuhan ekonomi tidak hanya dipengaruhi oleh kegiatan di dalam negeri seperti perkembangan finansial tetapi juga dipengaruhi oleh faktor dari luar negeri, seperti perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai hubungan antara ekspor, kredit sektor privat pada bank, dan jumlah uang yang beredar terhadap PDB Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan model log-linear. Subjek yang diteliti adalah Indonesia pada tahun 1980 – 2014. Temuan penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang kuat antara ekspor dan jumlah uang yang beredar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 1980 – 2014. Hubungan tersebut bersifat positif yang artinya bahwa peningkatan nilai ekspor ataupun jumlah uang yang beredar akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia.