HUBUNGAN ANTARA SENSE OF HUMOR DAN ROMANTIC RELATIONSHIP PADA MAHASISWA - Jenne Yasinta Chandra (CALYPTRA, 2016)
Individu berpacaran pasti menginginkan hubungannya berada pada area romantic relationship. Romantic relationship adalah hubungan yang dibangun terdapat passion, commitment dan intimacy. Sense of humor adalah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk menangkap dan menciptakan humor serta menggunakannya dalam menyelesaikan berbagai permasalahan dan dapat membuat seseorang memandang dirinya secara realistik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dan romantic relationship pada mahasiswa. Proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan subjek sebanyak 115 orang mahasiswa, yang bertujuan untuk mengukur tingkat sense of humor dan romantic relationship yang dialami. Romantic relationship diukur dengan menggunakan angket “ The Sternberg Triangular Love Scale “ milik Robert J. Sternberg dengan tingkat validitas 0,745 dan reliabilitas 0,799. Sense of humor diukur dengan menggunakan angket MSHS (Multidimensional Sense of Humor Scale) dengan tingkat validitas 0,768 dan reliabilitas 0,900. Setelah melakukan uji hipotesis dengan metode Spearman Correlation, didapatkan nilai signifikasi sebesar 0,014 dan koefisien korelasi sebesar 0,228. Hasil uji korelasi tiap aspek dalam sense of humor dengan romantic relationship didapatkan hasil bahwa humor appreciation memiliki nilai signifikasi sebesar 0,02 dengan koefisien korelasi 0,217 dan humor production memiliki nilai signifikasi sebesar 0,001 dengan koefisien korelasi 0,319 sehinggan berkorelsi dengan romantic relationship. Hasil uji korelasi sense of humor dengan tiap aspek dalam romantic relationship didpatkan hasil intimacy memiliki nilai signifikasi sebesar 0,018 dengan koefisien korelasi 0,221 dan passion memiliki nilai signifikasi sebesar 0,02 dengan koefisien korelasi 0,287 sehingga berkorelasi dengan sense of humor. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif antara sense of humor dan romantic relationship pada mahasiswa Universitas Surabaya.