Perancangan Strategis Sistem dan Teknologi Informasi pada Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat - Windi Irmayani (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat mengalami beberapa kendala operasional dikarenakan kurangnya anggaran, fasilitas dan sumber daya manusia. Masalah-masalah ini dapat diselesaikan dengan pembangunan sistem informasi dengan teknologi informasi (SI/TI) yang tepat. Karena SI/TI dapat mengurangi biaya operasional dan memaksimalkan sumber daya manusia yang ada. Untuk itu diperlukan perancangan strategis SI/TI yang komprehensif dengan metode Ward and Peppard. Dengan menganalisa sistem bisnis internal dan eksternal serta SI/TI internal dan eksternal, penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategis bisnis SI, rekomendasi strategis manajemen SI/TI, rekomendasi strategis TI, dan aplikasi portofolio yang dapat membantu karyawan bekerja lebih efektif dan efisien.