Rancang Bangun Sistem Penyimpanan dan Pengeluaran pada Virtual Shopping Cart - Nicolay Anderson Christian; Caecilia Citra Lestari (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
Munculnya keperluan untuk mengurangi antrian pada pengambilan barang di gudang, serta memberikan keuntungan bagi perusahaan yaitu meminimalis tenaga SDM, dibutuhkan sebuah sistem dan aplikasi yang mendukung. Pada tugas akhir ini, dirancang sistem pergudangan yang dapat meningkatkan efisiensi waktu dan kinerja pegawai, serta sebuah aplikasi yang mendukung. Sistem pergudangan yang dirancang adalah sistem Pos Pengambilan Tunggal dan Pos Pengambilan Ganda. Pos Pengambilan Tunggal menggunakan cara pengambilan Huruf S, sedangkan Pos Pengambilan Ganda menggunakan cara pengambilan Titik Tengah. Pengujian sistem pergudangan dan aplikasi ini dilakukan dengan cara wawancara pada 5 orang manajer operasional. Menurut para responden, sistem pergudangan dan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi waktu dan kinerja pegawai. Aplikasi yang dirancang adalah aplikasi untuk pegawai kasir, manajer, dan pegawai gudang. Pengujian eksperimen dilakukan dengan 6 orang responden dengan usia sekitar 20 sampai 22. Menurut responden, penggunaan aplikasi ini dapat mengurangi waktu pengambilan barang sebesar 59,2%.