Analisis Risiko Teknologi Informasi pada Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) pada Website SWIFTS Menggunakan ISO 31000 - Francisca Lady Nice; Radiant Victor Imbar (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
Tujuan dari manajemen risiko adalah untuk mengelola risiko dalam mendapatkan hasil yang optimal. Teknologi informasi merupakan sistem pertukaran data dari alat penelitian secara online. SWIFTS merupakan website yang menunjang kinerja sistem dan mendukung jalannya proses bisnis LAPAN. Diperlukan analisis risiko untuk mendapatkan gambaran terhadap berbagai kemungkinan yang muncul di dalam sistem dan aset pendukung kinerja sistem, yang dinilai dapat menghambat bahkan melumpuhkan aktivitas sitem sehingga mengganggu proses bisnis LAPAN. Analisis risiko manajemen yang digunakan pada LAPAN adalah ISO 31000:2009. Penerapan dari analisis risiko meliputi identifikasi risiko, penilaian risiko dan pemeliharaan risiko. Dari hasil penelitian maka didapatkan nilai risiko yang telah terdokumentasi, sehingga LAPAN dapat melakukan pencegahan, penanganan dan pemeliharaan terhadap sistem dan aset pendukung kinerja sistem di masa depan.