￼Rancang Bangun Simulasi Palang Pintu Kereta Api ￼Menggunakan Percepatan Berbasis Arduino - David Boy Tonara; Yuwono Marta Dinata (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
Kereta Api adalah salah satu transportasi umum yang banyak digunakan masyarakat di Indonesia. Data dari Badan Statistik menyebutkan bahwa jumlah pengguna kereta api di seluruh Indonesia akhir 2015 adalah 325.945.000. Dengan jumlah yang sangat besar tersebut maka keamanan sangatlah penting karena hal ini menyangkut nyawa. Penelitian ini akan membentuk suatu sistem palang pintu kereta otomatis yang diharapkan dapat mengurangi resiko kecelakaan pada kereta api. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya yang hanya menghitung kecepatan kereta api. Pengembangan yang dilakukan yaitu menambahkan unsur percepatan. Penelitian ini dibangun menggunakan mikrokontroler Arduino. Untuk menghitung kecepatan dan percepatan kereta, sistem kereta api otomatis akan menggunakan tiga buah sensor inframerah. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa penghitungan percepatan kereta api dapat dilakukan dengan baik.