EFEK EKSTRAK ETANOL BIJI KEDELAI (Glicyne max (L.) Merr) SEBAGAI ANTIKOLESTEROL DAN ANTIOBESITAS PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI MSG DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFNYA - Yance Anas; Dewi Pramesti; Siti Wahidatun Nisa; Devi Nisa Hidayati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek ekstrak etanol biji kedelai (EEBK) dalam menghambat peningkatan kadar kolesterol total, kenaikan berat badan dan jumlah asupan pakan tikus obesitas yang diinduksi MSG. Tujuan lainnya adalah membandingkan berat organ (jantung, hati, ginjal dan limfa) tikus dengan berat organ tikus kelompok kontrol obesitas dan mengidentifikasi kandungan senyawa aktif flavonoid, saponin dan protein dalam EEBK.  Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Sediaan uji terdiri dari tiga peringkat dosis EEBK (1,125; 2,250 dan 4,500) g/kgBB/hari, CMC-Na 12,5mL/KgBB/hari (kontrol obesitas), simvastatin 10 mg/KgBB/hari dan Orlistat 10,8 mg/KgBB/hari. Sediaan uji diberikan satu kali sehari selama 14 hari, 30 menit setelah pemberian MSG 100 mg/KgBB/hari. Metode CHOD-PAP digunakan untuk mengukur kadar kolesterol tikus. Sementara itu, data berat badan, asupan pakan dan data berat badan organ diperoleh dengan cara penimbangan. Data dianalisis secara statitstik dengan menggunakan uji beda pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa EEBK mampu menghambat peningkatan kadar kolesterol total, kenaikan berat badan, asupan pakan tikus jantan galur Wistar yang diinduksi MSG. Berat organ (jantung, hati, ginjal dan limfa) tikus yang mendapatkan perlakuan EEBK 4,500g/kgBB/hari lebih ringan dibandingkan dengan tikus kontrol obesitas. Senyawa aktif golongan flavonoid, saponin serta protein berhasil teridentifikasi dalam EEBK.  Kata kunci: Antiobesitas, ekstrak etanol biji kedelai, kolesterol total, MSG