PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA AKADEMI KEPERAWATAN ADI HUSADA - Yohanes Christian Nau (CALYPTRA, 2016)
Akademi Keperawatan Adi Husada adalah sebuah lembaga pendidikan yang bergerak di bidang pendidikan keperawatan. Pada Akademi Keperawatan Adi Husada pengarsipan data akademik yang dilakukan masih menggunakan sistem pengarsipan yang manual atau tidak terkomputerisasi. Sistem pengarsipan secara manual ini menyebabkan munculnya beberapa masalah dan kendala. Masalah yang muncul dalam sistem pengarsipan yang manual dan tidak terkomputerisasi di Akademi Keperawatan Adi Husada adalah seperti terjadinya kesalahan pemasukan data, terjadinya duplikasi pemasukan data yang sama, penyimpanan data yang kurang baik karena masih mudah rusak dan mudah hilang, pemborosan sumber daya manusia, dan pemborosan waktu dalam pengerjaannya. Sistem tersebut merugikan baik untuk pihak Akademi Keperawatan Adi Husada maupun seluruh personal yang terlibat di dalamnya. Dengan mempertimbangkan masalah – masalah yang muncul, maka diperlukan suatu sistem informasi akademik untuk membantu sistem pengarsipan data akademik agar menjadi solusi dari masalah dan kendala yang timbul akibat sistem yang tidak terkomputerisasi. Untuk mengatasi masalah dan kendala tersebut, dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat menjadi sarana pencatatan, pengecekan, penyimpanan, dan pencarian data dalam pengarsipan data akademik dan bagi seluruh personal yang terlibat dalam sistem akademik tersebut. Sehingga hasil yang didapatkan pada pengarsipan data akademik menggunakan sistem informasi akademik dapat menyelesaikan masalah dan kendala yang terjadi. Pembuatan sistem informasi akademik ini menggunakan php serta menggunakan database MySQL. Melalui evaluasi dari beberapa responden di Akademi Keperawatan Adi Husada yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membantu dalam mengatasi masalah dan kendala yang terjadi pada Akademi Keperawatan Adi Husada pada saat masih menggunakan sistem pengarsipan yang manual dan tidak terkomputerisasi.