ANALISIS PENETAPAN SUKU BUNGA KREDIT DI PERBANKAN INDONESIA - Yuliani Agustin (CALYPTRA, 2018)
Kegiatan bank akan berjalan dengan baik jika modal yang dimiliki juga baik. Untuk tetap menjaga kestabilan bank, maka Bank Indonesia menetapkan CAR 8%, dengan ketentuan CAR mengikuti Basel I dan Basel II. Modal yang ada akan disalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit oleh bank, yang pasti akan disertai oleh suku bunga kredit. Salah satu yang mempengaruhi suku bunga kredit adalah suku bunga Bank Indonesia. Jika suku bunga kredit meningkat, salah satu dampak yang dirasakan adalah meningkatnya kredit macet. Untuk melihat pengaruh suku bunga kredit, maka dilakukan penelitian terhadap sepuluh bank go public di Indonesia periode 2013-2015. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah CAR, NPL, ROA, LDR, Reserve, dan Total Asset. Agar mendapatkan hasil penelitian, maka digunakan metode estimator PLS (Panel Least Square). Dengan taraf signifikan 5% dan 10% maka ditemukan hasil bahwa NPL (Non Performing Loan) dan Total Asset berpengaruh signifikan terhadap interest rate on loans. Sedangkan CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return on Asset), LDR (Loan to Deposit Ratio), dan Reserve tidak berpengaruh signifikan terhadap interest rate on loans.