PENGEMBANGAN SUSTAINABLE TOURISM MANAGEMENT DI KARESIDENAN BOJONEGORO - Lisa Kurniawati Ardijanto (CALYPTRA, 2018)
Permasalahan pariwisata di Indonesia terletak pada komitmen dalam menjalankan pembangunan pariwisata berkelanjutan terutama kepekaan terhadap lingkungan dinilai masih kurang oleh dunia internasional. Oleh sebab itu diperlukan kesadaran dari destinasi wisata di Indonesia akan pentingnya penerapan sustainable tourism secara nyata termasuk Karesidenan Bojonegoro. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kondisi pariwisata yang ada di Karesidenan Bojonegoro, merancang model dan variabel sustainable tourism yang berpeluang dikembangkan pada destinasinya serta mengusulkan perbaikan yang sebaiknya diimplementasikan terkait variabel tersebut. Berkaitan dengan kondisi pariwisata yang ada di Karesidenan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro, Lamongan dan Tuban memiliki beragam jenis destinasi wisata yang potensial untuk dikembangkan serta mampu menarik perhatian pengunjung seperti wisata alam, wisata sejarah dan wisata religi.Untuk model penelitian sustainable tourism terdiri dari perceived sustainability, perceived value dan satisfaction diolah menggunakan metode utama berupa structural equation modelling dan metode pendukung berupa uji mean. Indikator-indikator yang menjadi prioritas perbaikan diantaranya pelayanan turis, ketersediaan infrastruktur, ketersediaan safety guide dan lain-lain. Program perbaikan yang paling utama dipilih yaitu integrasi sumber daya manusia dan sosial budaya berdasarkan hasil quality function deployment dan penerapan ekowisata pada destinasi alam untuk hasil crosstab.