PENGARUH KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI - Reni Wijayanti; Sumardiyono Sumardiyono; Ari Probandari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Kebiasaan merokok merupakan salah satu faktor penyebab kejadian hipertensi pada masyarakat, dan sampai sekarang hipertensi masih menjadi permasalahan besar di Indonesia dengan prevalensi 25,5%. Hasil-hasil penelitian yang sudah ada masih terdapat beda pendapat mengenai pengaruh kebiasaan merokok terhadap kejadian hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kebiasaan merokok terhadap kejadian hipertensi pada masyarakat di kecamatan Jaten kabupaten Karanganyar. Populasi penelitian adalah masyarakat di kecamatan Jaten kabupaten Karanganyar. Penelitian dilakukan bulan November 2017. Teknik sampling menggunakan purposive quota sampling. Kriteria inklusinya masyarakat yang tinggal di kecamatan Jaten kabupaten Karanganyar berusia 18 tahun atau lebih, dan sedang berobat ke Puskesmas di daerahnya. Data kebiasaan merokok dan kejadian hipertensi merupakan data sekunder yang diambil dari Puskesmas yang ada di kecamatan Jaten kabupaten Karanganyar. Analisis data menggunakan Chi Square Test dengan taraf signifikansi 5%. Perhitungan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan merokok berpengaruh terhadap kejadian hipertensi, dan pada orang yang memiliki kebiasaan merokok memiliki risiko 7,4 kali lebih besar dibanding dengan orang tidak memiliki kebiasaan merokok untuk mengalami kejadian hipertensi. Kata kunci : kebiasaan merokok, hipertensi, masyarakat