PROFIL FAKTOR RISIKO CARDIOASCULAR EVENT PADA PASIEN JANTUNG KORONER - Kevin Kusuma Hadi (CALYPTRA, 2016)
Angina stabil merupakan manifestasi umum dari penyakit jantung koroner. Tanda dan gejala angina stabil berupa rasa sakit di bagian dada yang terkadang menyebar ke bagian tubuh lainnya. Hal ini disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah yang memasok darah dan oksigen ke jantung. Penyempitan ini disebabkan oleh pembentukan plak pada dinding arteri yang dikenal sebagai atherosclerosis. Tingginya kadar kolesterol total dan rendahnya high density lipoprotein (HDL) menjadi faktor risiko yang dapat memicu atherosclerosis pada PJK. Faktor risiko yang dapat mempengaruhi cardiovascular event adalah usia, jenis kelamin, penyakit penyerta, dan obat PJK. Salah satu terapi yang diberikan yaitu antiplatelet untuk melihat efektivitasnya terhadap cardiovascular event. Metode peneltian menggunakan case study dengan mengambil data rekam medis pasien jantung koroner dan analisis data menggunakan analisis regresi logistic berganda untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan 118 pasien PJK di RS Islam Surabaya. Data demografi pasien diperoleh melalui catatan rekam medis. Hasil faktor yang berpengaruh secara signifikan adalah faktor penggunaan antiplatelet terhadap cardiovascular event.