PERANCANGAN INTERNAL CONTROLS UNTUK MENCEGAH DAN MENDETEKSI TERJADINYA ERROR DAN FRAUD SIKLUS PRODUKSI DI “X” FARM BLITAR - Eva Andriani (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan internal control untuk mencegah dan mendeteksi error dan fraud dalam siklus produksi. Penelitian ini merupakan applied research yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian adalah peternakan ayam petelur “X” Farm di Blitar. Informasi dalam penelitian ini diperoleh dari pemilik, karyawan bagian kandang dan masyarakat sekitar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi structures, observasi dan analisis dokumen. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa internal control yang diterapkan dalam siklus produksi berjalan kurang efektif karena kesalahan atau error dari sistem sehingga menyebabkan terjadinya fraud dalam siklus produksi.