PENGARUH KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP PERGANTIAN CEO PADA EMITEN YANG GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2008-2010 - Jessica Gunawan (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji informasi akuntansi dan pasardalam menentukan pergantian CEO di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan yang melakukan pergantian CEO selama periode 2008-2010 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diperoleh sebesar 58 tahun perusahaan. Penelitian ini juga dilakukan pengambilan control sample yang tidak melakukan pergantian CEO selama periode penelitian dan memiliki kinerja yang paling stabil dalam sektor yang sama dengan perusahaan yang melakukan pergantian CEO. Sampel yang diperoleh sebesar 52 tahun perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja akuntansi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pergantian CEO namun kinerja pasar dilihat dari stock price memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pergantian CEO. Selain itu, juga ditemukan bahwa tidak ada perbedaan resiko pasar sebelum dan sesudah pergantian CEO.