DESAIN DATABASE DAN HYPERTEXT UNTUK WEBSITE PENELUSURAN MINAT PESERTA DIDIK SEBAGAI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING - Febria Sri Handayani; Meidyan Permata Putri (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Kegiatan penelusuran minat peserta didik merupakan salah satu bentuk layanan bimbingan konseling sekolah menengah pertama (SMP). Kegiatan ini terintegrasi dalam pelaksanaan kurikulum 2013 (K13). Orang tua dan peserta didik di SMP Negeri 10 Palembang sering kali mengalami keraguan dalam menentukan jurusan atau kelompok mata pelajaran pada sekolah lanjutan. Selain itu, kurang pahamnya orang tua dan peserta didik dalam menyikapi manfaat layanan bimbingan konseling (BK) di sekolah juga menjadi hambatan dalam penelusuran dan peningkatan potensi peserta didik. Ide untuk menjembatani permasalahan tersebut dituangkan dalam bentuk perancangan website penelusuran minat peserta didik. Instrumen bimbingan konseling merujuk pada 14 objek peminatan kelompok pelajaran yang ada pada jenjang pendidikan menengah. Instrumen lainnya seperti alat ungkap pemahaman diri, nilai kehidupan, pengenalan lingkungan pendidikan, pengenalan lingkungan pekerjaan, termasuk deskripsi dukungan dan  harapan orang tua juga dirancang untuk mendukung rekomendasi penelusuran minat peserta didik. Perancangan website ini menggunakan metode prototype sedangkan perancangan database-nya menggunakan metode Database Life Cycle (DBLC). Implementasi perancangan ini dapat digunakan untuk menghasilkan website pelayanan bimbingan konseling disekolah, khususnya pada program kegiatan penelusuran minat peserta didik. Dimana program ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peserta didik memahami minat dan potensi mereka untuk mempersiapkan masa depan yang sesuai dengan keinginan dan keahlian yang dimiliki.Kata kunci: konseling, minat, website.