ANALISA ROBUSTNESS CITRA DIGITAL PADA WATERMARKING DCT-DWT - Christy Atika Sari; Titien Suhartini Sukamto; Eko Hari Rachmawanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
DCT dan DWT adalah domain frekuensi pada pengolahan citra digital yang sudah sering digunakan. Beberapa penerapan DCT-DWT dilakukan dengan tujuan perolehan aspek invisibility, robustness maupun pencapaian payload data. Pada penelitian sebelumnya, pengembangan DDCT-DWT telah dilakukan dengan menukar posisi aloritma namun belum menghasilkan output maksimal. Pada makalah ini, kami telah melakukan analisa robustness pada watermarking dengan mengimplementasikan filter haar pada DWT dengan oerasi pertama DCT terlebih dahulu. Level 2 pada DWT dipilih karena lebih invisible, sedangkan DCT menggunakan koefisien DC. Hasil program menyatakan nilai PSNR yang tidak terlalu tinggi namun tahan terhadap serangan. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan NC yang lebih baik dari penelitian sebelumya yang telah kami lakukan. Dalam penelitian ini, nilai NC yang diperoleh yaitu 1 pada citra tanpa serangan pengolahan citra, sedangkan CC tertinggi yang diperoleh yaitu 0.9449 pada serangan JPEG Compression. Sedangkan pada serangan salt and pepper dan gausiian noise nilai yang didapat berturut-turut yaitu 0.9217 dan 0.9342.  Terdapat beberapa nilai CC dan NC yang sedikit berbeda dengan penelitian pembanding telah diulas pada makalah ini. Kata kunci : DCT, DWT, watermarking, gambar