HUBUNGAN ANTARA PHYSICAL ATTRACTIVENESS PASANGAN DENGAN KEPUASAN BERPACARAN PADA LAKI – LAKI EMERGING ADULT. - Aulia Nurani Bella (CALYPTRA, 2016)
Kepuasan merupakan sesuatu yang dirasakan atau dianggap menyenangkan. Pada hubungan berpacaran , kepuasan dapat berarti kesesuaian antara harapan dan kenyataan yang diperoleh individu terhadap pasangannya. Medicis Aesthetics (dalam Diller, 2012) melakukan survey untuk mendapatkan penjelasan mengenai kemenarikan fisik yang berperan dalam hubungan jangka panjang kepada lebih dari 1.000 pria dan wanita. Hasil menunjukkan bahwa laki – laki lebih menempatkan pentingnya daya tarik fisik dibandingkan perempuan dalam hubungan mereka. Berdasarkan penelitian tersebut diperoleh hasil bahwa kemenarikan fisik pasangan memiliki implikasi untuk berperan besar terhadap kepuasan dalam hubungan jangka panjang nantinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara physical attractiveness pasangan dengan kepuasan berpacaran (relationship satisfaction) pada laki-laki emerging adult. Subjek penelitian adalah laki-laki berjumlah 80 orang dengan usia 18-25 tahun. Metode penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dan pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik korelasi non-parametrik (Spearman).