PEMBUATAN APLIKASI VISUALISASI RUANGAN UNTUK PEMILIHAN SEPRAI PADA TOKO SEPRAI - Melvin Setiadarma (CALYPTRA, 2016)
Tidur merupakan hal yang sangat diperhatikan bagi setiap orang. Pemilihan warna seprai, dan bahan yang tidak sesuai dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada saat tidur. Kebutuhan akan produk seprai, membuat masyarakat untuk membeli seprai di toko seprai. Pada proses penjualan seprai, umumnya penjual seprai memberikan katalog gambar, tetapi katalog memiliki kekurangan karena semua gambar atau foto ruangan kamar tidur yang diberikan penjual seprai sebagian besar berbeda dengan ruangan kamar tidur calon konsumen, atau konsumen. Jadi penggunaan katalog masih belum membantu masyarakat dalam memilih seprai. Namun apabila konsumen memiliki gambaran motif warna seprai yang sesuai tatanan warna kamar tidur, maka proses pembelian seprai akan jauh lebih mudah, dan cepat untuk penjual dan juga konsumennya.Maka dari itu, penulis membuat sebuahaplikasi visualisasi ruangan untuk pemilihan seprai pada toko seprai, yang bisa digunakan untuk memberikan visualisasi seprai yang sesuai dengan tatanan warna ruangan kamar tidur. Pembuatan aset, tampilan dan program pada game ini menggunakan software Adobe Flash Professional CS5, Adobe Illustrator CS5, Adobe Photoshop CS5, Alternativa 3D, dan Autodesk 3DsMax. Aplikasi ini melewati tahap uji coba dan evaluasi melalui kuisioner yang dibagikan kepada tester aplikasi. Aplikasi ini telah berhasil dibuat dan berfungsi sebagai aplikasi yangmembantu pengguna mendapat visualisasi seprai yang sesuai dengan tatanan warna ruangan kamar tidur sehingga dapat memilih seprai.