HUBUNGAN CORPORATE GOVERNANCE DAN EARNINGS MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI 2010-2012 - Ika Cahyani Yuliana Putri; Felizia Arni Rudiawarni; Aurelia Carina (CALYPTRA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan corporate governance (board composition, board size, board meeting, board multiple directorship, komite audit independen dan frekuensi pertemuan komite audit) dan earnings management pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2010-2012. Variabel Control yang digunakan adalah leverage dan firm size. Penelitian ini menggunakan earnings management yang diproksikan dengan discretionary accruals. Model yang digunakan untuk mendeteksi adanya earnings management adalah Modified Jones. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa hanya variabel board multiple directorship yang mempunyai hubungan positif terhadap earnings management.