ANALISIS PROFITABILITAS BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL PERIODE 2010-2015 - Radestian Radestian (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas antara Bank Syariah dan Bank Konvensional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari 2010 sampai dengan 2015. Sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 3 Bank Syariah dan 3 Bank Konvensional. Sedangkan data yang dipergunakan diperoleh dari laporan keuangan masing-masing bank yang tersimpan dialamat website bank. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis Uji t-test dan regresi dengan bantuan aplikasi SPSS 18. Hasil estimasi pada Uji t-test menunjukan bahwa bank yang digunakan pada penelitian ini tidak memiliki perbedaan rata-rata yang signifikan. Hasil dari uji regresi menunjukan secara simultan variabel independen DPK, Ekuitas dan Pinjaman hanya mempengaruhi ROA bank konvensional. Sedangkan secara parsial pada bank konvensional DPK berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA, Ekuitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA, Pinjaman berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA. Pada bank syariah DPK berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA, Ekuitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA, Pinjaman berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa bank konvensional lebih menguntungkan jika dibanding bank syariah.