PERENCANAAN PENDIRIAN INDUSTRI “COZY BARBERSHOP” DENGAN KONSEP KANSEI ENGINEERING DI KOTA KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Eduardo Edwin Ang (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan pendirian “Cozy Barbershop” di Kupang. Terdapat 4 aspek yang dianalisa pada penelitian ini yaitu aspek pasar, teknis, manajemen dan keuangan. Dari aspek pasar diperoleh hasil bahwa terdapat celah pasar yang dapat direbut oleh Cozy Barbershop, sehingga permintaan efektif dari usaha ini masih ada. Aspek teknis membahas lokasi pendirian, layout, kapasitas serta desain ruangannya dengan konsep Kansei Engineering. Pada aspek manajemen, dibahas struktur organisasi, job description, job spesification, jumlah tenaga kerja yang akan digunakan serta gaji yang akan diberikan. Aspek terakhir untuk mengevaluasi kelayakan usaha ini adalah keuangan. Hasil yang didapatkan adalah NPV Cozy Barbershop lebih besar dari nol, IRR (50%) > MARR (10,78%), dan Discount Payback Period (2,65 tahun) yang tidak melebihi horizon perencanaan (5 tahun). Sehingga dapat disimpulkan bahwa perencanaan pendirian industri “Cozy Barbershop” dengan konsep Kansei Engineering di Kota Kupang layak untuk didirikan ditinjau dari keempat aspek tersebut.