PENGEMBANGAN MODUL EMPATI SISWA BAGI GURU DI SEKOLAH INKLUSI - Dessy Sagita (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pegetahuan dan keterampilan guru dalam meningkatkan empati siswa di sekolah inklusi. Intervensi pada penelitian ini berupa modul empati siswa yang dibuat sebagai pedoman bagi guru untuk membantu meningkatkan empati siswa reguler terhadap siswa berkebutuhan khusus. Materi dalam modul dibagi menjadi dua, modul pertama membahas tentang pengetahuan tentang siswa berkebutuhan khusus dan modul kedua membahas tentang strategi meningkatkan empati siswa. Modul yang dibuat telah melalui proses evaluasi dari pakar/ahli dalam Psikologi Pendidikan serta anak berkebutuhan khusus dan modul telah direvisi sebelum didiseminasikan pada guru di sekolah inlusi “X”. Partisipan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan tiga guru kelas (guru kelas 1 dan 2) yang memiliki siswa berkebutuhan khusus di dalam kelas di sekolah inklusi “X”. Partisipan menilai modul ini sudah cukup lengkap dan sesuai dengan kebutuhan yang ada serta bermanfaat untuk menambah pengetahuan guru tentang anak berkebutuhan khusus dan mengenai cara meningkatkan empati siswa reguler terhadap siswa berkebutuhan khusus. Kelemahan dalam modul ini ada pada bentuk tulisan yang berbeda-beda.