RANCANGAN BENTUK KEPEMILIKAN BISNIS KELUARGA PT X UNTUK MENJAGA KEBERLANGSUNGAN DI MASA DEPAN - Lisia Gandhatama; Sujoko Efferin (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan serta pertentangan yang terjadi di dalam perusahaan keluarga yang sudah berdiri sejak tahun 1991 ini serta alternatif apa saja yang bisa menjadi pilihan bagi perusahaan untuk dapat tetap menjaga keberlangsungannya di masa depan. Oleh karena itu, peneliti melakukan interview serta observasi yang cukup mendalam terhadap cara pandang dan tujuan yang dimiliki oleh kedua pimpinan di dalam perusahaan ini serta pertentangan apa saja yang terjadi di dalam perusahaan. Tidak lupa peneliti juga meminta pendapat mereka tentang masa depan perusahaan nantinya. Selain daripada itu, peneliti juga melakukan observasi yang cukup panjang terhadap kegiatan operasional perusahaan serta hubungan personal keduanya di dalam keluarga. Penelitian ini merupakan applied research dengan metode penelitian kualitatif yang menggunakan sumber data wawancara dan observasi. Penelitian menunjukkan 3 alternatif bentuk kepemilikan perusahaan keluarga yang tepat untuk diterapkan di dalam perusahaan ini. Untuk setiap alternatif, peneliti memberikan pertimbangan atas alternatif tersebut disertai pula dengan kelemahan serta keuntungan atas masing-masing alternatif tersebut. Hasil penelitian memberikan sebuah alternatif yang dipandang peneliti adalah pilihan yang paling tepat untuk diterapkan di dalam perusahaan keluarga ini, yaitu bentuk kepemilikan perusahaan Induk-Anak Perusahaan. Setiap pemimpin akan mengurus dan mengatur perusahaan miliknya sendiri tanpa campur tangan dari pemimpin yang lain. Harapannya, masing-masing perusahaan dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan apa yang ingin dicapai oleh pemimpinnya.