IMPLIKASI NILAI KONFUSIANISME TERHADAP PERSONNEL DAN CULTURAL CONTROL UNTUK MEMINIMALKAN CONTROL PROBLEM PADA BADAN USAHA “X” DI SURABAYA - Marisa Winarto (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi nilai konfusianisme terhadap personnel control dan cultural control untuk meminimalkan control problem. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan mengambil objek penelitian Badan Usaha “X” di Surabaya. Badan Usaha “X” merupakan sebuah perusahaan yang merupakan milik orang keturunan Tionghoa. Agar dapat bertahan dalam dunia bisnis, perusahaan harus dapat mengendalikan sumber daya manusianya. BudayaTionghoa yang dianut oleh pemilik di sini menjadi unsur dalam mengendalikan kinerja karyawannya, terutama nilai konfusianisme, baik dalam personnel control dan cultural control. Hal ini dilakukan dengan tujuan mengendalikan kinerja karyawan sehingga dapat sejalan dengan perusahaan. Temuan dari hasil analisis yang dilakukan selama proses penelitian adalah adanya pengaruh positif dari penerapan budaya Tionghoa pada bentuk personnel dan cultural control dalam meminimalkan control problem pada perusahaan.