Implementasi Data Mining Dalam Memprediksi Transaksi Penjualan Menggunakan Algoritma Apriori (Studi Kasus PT.Arma Anugerah Abadi Cabang Sei Rampah) - Harahap, Paujiah N; sulindawaty, sulindawaty (MATICS, 2019)
Data mining ialah operasi resourcing dan penggunaan data untuk menemukan pola atau hubungan dari sekumpulan data berukuran besarData mining telah diimpelementasikan pada berbagai aspek, salah satunya pada bidang penjualan produk roti. Pihak perusahaan dapat mengetahui minat pembeli dengan memanfaatkan data mining untuk mengolah data penjualan produk roti. Penelitian ini menganalisis tentang pencarian informasi dari data transaksi penjualan roti menggunakan data mining dengan algoritma apriori. Dengan menggunakan algoritma apriori untuk menentukan pola kombinasi itemset dan aturan asosiasi pada PT. Arma Anugerah Abadi Cabang Sei Rampah, yaitu dengan nilai support dan confidence tertinggi adalah Roti Bungkus Coklat Keju dan Roti Bungkus Pres Kelapa dengan nilai support 17% dan nilai confidence 77%Â