PERANCANGAN FURNITUR DAPUR UNTUK MEMBUAT KUE DENGAN KONSEP MODULAR STUDI KASUS PEMBUAT KUE SKALA RUMAHAN - Aveliani Valentine Widhiyanto (CALYPTRA, 2016)
Kemudahan untuk membuat kue membuat usaha ini meningkat setiap tahunnya. Para pembuat kue tersebut berasal dari kalangan menengah dan tempat yang mereka gunakan untuk membuat kue adalah dapur mereka yang digunakan sehari - hari. Adapun masalah yang dialami para pembuat kue ini adalah dapur yang kecil dan perabotan yang kurang memadai sehingga alat dan bahan untuk memproduksi kue tempatnya terpisah - pisah dan mengakibatkan banyak waktu terbuang hanya untuk mempersiapkan alat dan bahan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif. Melalui penelitian yang dilakukan, diketahui jika para pembuat kue tersebut menambahkan meja kerja dan lemari penyimpanan secara terpisah. Dapur mereka berukuran ±13.5 m2 dengan layout dapur yang berbeda - beda. Namun sebagian besar alat dan bahan yang digunakan memiliki jumlah dan ukuran yang sama. Dari hasil penelitian, akan dirancang satu set furnitur dapur khusus untuk membuat kue, yang terdiri dari meja kerja, lemari penyimpanan, dan sebuah tempat duduk. Dengan adanya tempat khusus untuk alat dan bahan yang tersusun secara teratur, para pembuat kue skala rumahan dapat melakukan proses pembuatan kue dengan lebih nyaman, teratur serta menghemat tempat dan waktu dalam proses persiapan alat dan bahan yang akan digunakan. Namun furnitur ini belum dapat diaplikasikan di semua tipe dapur. Selain itu perlu ada perbaikan pada bentuk sehingga tidak terkesan kaku dan kuno.